Euregioprofilschule

Wir leben in einer Region, die durch ihre Grenzlage und damit verbunden durch die Nähe zu anderen Sprachen und Kulturen besonders ist. Dies haben wir im Unterricht schon immer berücksichtigt. Seit dem Sommer 2015 hat die GGS Michaelsbergstraße das Label Euregioprofilschule.

Niederländisch & Französisch

Für das Label müssen wir euregionales Engagement in drei Bereichen nachweisen:

1. Nachbarsprachenangebot und –begegnung

Bereits einige Jahr lang wurde von Schülermüttern eine Französisch-AG für Kinder der Klassen drei bis vier angeboten. Seit dem Schuljahr 2019/2020 bietet Frau Maaser die Französisch-AG für unsere Schüllerinnen und Schüler an. Bereits seit 2013 ist die Niederländisch-AG von Frau Hohmann für interessierte Kinder der Klassen 3 und 4 fester Bestandteil der Stundentafel.

2. Hautnaherfahrung

Seit 2010 besteht ein Kontakt zur Grundschule im belgischen Kettenis, der mit einem Auftritt der Theatergruppe unserer OGS auf der Schulbühne in Kettenis begann.

Seit Ende 2013 schreiben sich regelmäßig Kinder unserer Schule mit gleichaltrigen Kindern der Schule in Kettenis Briefe und tauschen Bilder und Fotos aus. Dann haben sie sich einmal im Jahr getroffen: zu einem Waldtag, am Dreiländereck und zu einer Innenstadtrallye in Aachen.

3. Euregiowissen und Euregiokenntnis

Vor allem im Sachunterricht beschäftigen sich die Klassen drei und vier intensiv mit grenzüberschreitenden, euregionalen Themen. Dazu gehört natürlich auch ein Ausflug zum „Dreiländereck“ im dritten Schuljahr!